• Contacts
  • г. Сегежа, ул. Строителей, д. 21
  • (814-31) 7-30-82
  • mdou232011@mail.ru
Поиск
Случайное фото

Прадедушка Васильева Ивана

Прадедушка Васильева Ивана

Смотреть альбом

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование"
Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Главная страница / Страничка медицинского работника

Страничка медицинского работника

Способы передачи вируса COVID-19

(Анализ актуальных научных статей и рекомендаций ВОЗ. размещенный на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14150 )

Респираторные инфекции могут передаваться через капли разных размеров: когда частицы капель имеют диаметр > 5-10 мкм, их называют респираторными каплями, а когда диаметр <5 мкм, они называются воздушно-капельная взвесь инфекционных частиц. Согласно современным данным, вирус COVID-19 в основном передается между людьми через респираторные капли и контактным путем. При анализе 75 465 случаев COVID-19 в Китае не сообщалось о воздушно-капельной передаче.

Передача через капли происходит, когда человек находится в тесном контакте (в пределах 1 м) с кем-то, у кого есть респираторные симптомы (например, кашель или чихание) и, следовательно, есть риск подвергнуть воздействию слизистые оболочки (рот и нос) или конъюнктивы (глаза) потенциально инфекционных дыхательных капель. Передача может также происходить через предметы окружающей среды в непосредственной близости от зараженного человека. Таким образом, передача вируса COVID-19 может происходить при прямом контакте с зараженными людьми и косвенном контакте с поверхностями в непосредственной близости или с объектами, используемыми для зараженного человека (например, стетоскоп или термометр).

Передача по воздуху отличается от передачи с каплями, поскольку она связана с присутствием микробов в ядрах капель, которые, как правило, считаются частицами диаметром <5 мкм, и могут оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени и передаваться другим на расстояния, превышающие 1 м.

Воздушно-капельная передача возможна при определенных обстоятельствах и условиях, в которых выполняются процедуры или поддерживающие манипуляции с генерацией аэрозолей; то есть эндотрахеальная интубация, бронхоскопия, открытое всасывание, введение препарата с помощью небулайзера (ингалятора), ручная вентиляция перед интубацией, поворот пациента в положение лежа, отсоединение пациента от аппарата ИВЛ, неинвазивная вентиляция с положительным давлением, трахеостомия и сердечно-легочная реанимация.

Одновременно с этим, учитывая, что капли слишком тяжелы, чтобы находиться в воздухе, они оседают на объектах и поверхностях, окружающих человека. Люди заражаются COVID-19, касаясь этих загрязненных объектов или поверхностей, а затем прикасаясь к своим глазам, носу или рту.

Есть некоторые доказательства того, что при COVID-19 может иметь место кишечная инфекция, и вирус может присутствовать в фекалиях. Однако до настоящего времени в рамках только одного исследования были получены культуры вируса COVID-19 из одного образца стула. До настоящего времени не было сообщений о фекально-оральной передаче вируса COVID-19.

Итоги последних исследований проб воздуха

На сегодняшний день в некоторых научных публикациях содержится информация, касающаяся возможного обнаружения COVID-19 в воздухе, в связи с чем, некоторые новостные агентства предположили, что воздушно-капельный путь передачи инфекции также может иметь место. Подобного рода сообщения необходимо интерпретировать с большой осторожностью.

В статье, опубликованной недавно в Медицинском журнале Новой Англии исследователи оценили персистенцию вируса COVID-19. В указанном экспериментальном исследовании аэрозоли генерировались с использованием трехструйного распылителя Коллисона и подавались в барабан Голдберга в контролируемых лабораторных условиях. Это мощная машина, которая не отражает нормальные условия кашля человека. Кроме того, обнаружение вируса COVID-19 в аэрозольных частицах до 3 часов не отражает клинических условий, в которых выполняются процедуры генерации аэрозоля, то есть это была экспериментально индуцированная процедура генерации аэрозоля.

Так, согласно проведенным исследованиям, в учреждениях, куда поступали пациенты с симптомами COVID-19, в образцах воздуха не было обнаружено РНК COVID-19.

ВОЗ известно о других исследованиях, в которых оценивали присутствие РНК COVID-19 в образцах воздуха, но которые еще не опубликованы в рецензируемых журналах. Важно отметить, что обнаружение РНК в пробах окружающей среды на основе ПЦР анализа не указывает наличие жизнеспособного вируса, который может передаваться. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, возможно ли обнаружить вирус COVID-19 в пробах воздуха из комнат пациентов, где не проводится никаких процедур или поддерживающих манипуляций с генерацией аэрозоля. По мере появления доказательств важно знать, найден ли жизнеспособный вирус и какую роль это может играть в передаче инфекции.

Выводы

На основании имеющихся данных, в том числе последних публикаций, упомянутых выше, ВОЗ продолжает рекомендовать меры предосторожности в отношении капельной и контактной передачи для людей, ухаживающих за пациентами с COVID-19. ВОЗ продолжает рекомендовать меры предосторожности в отношении воздушно-капельной передачи для обстоятельств и условий, в которых проводятся вышеупомянутые процедуры, в ходе которых генерируются аэрозоли. Эти рекомендации соответствуют другим национальным и международным руководствам, в том числе разработанным Европейским обществом реаниматологии и Обществом интенсивной терапии и теми, что в настоящее время используются в Австралии, Канаде и Великобритании.

В то же время другие страны и организации, в том числе Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний, рекомендуют меры предосторожности в отношении воздушно-капельной передачи для любой ситуации, связанной с уходом за пациентами с COVID-19, и рассматривают возможность использования медицинской маски в качестве приемлемого варианта в случае нехватки респираторов (N95, FFP2 или FFP3).

В текущих рекомендациях ВОЗ подчеркивается важность рационального и надлежащего использования всех СИЗ, а не только масок, что требует правильного и строгого поведения со стороны работников здравоохранения, особенно в отношении процедур съема СИЗ и практики гигиены рук. ВОЗ также рекомендует проводить обучение персонала по этим рекомендациям, а также осуществлять адекватные закупки и обеспечивать наличие необходимых СИЗ и других предметов снабжения и оборудования. Наконец, ВОЗ продолжает подчеркивать исключительную важность частой дезинфекции рук, дыхательного этикета, очистки и дезинфекции окружающего пространства, а также важность поддержания физической дистанции и предотвращения близкого, незащищенного контакта с людьми с лихорадкой или респираторными симптомами.

ВОЗ тщательно отслеживает появляющиеся фактические данные по этой актуальной теме и будет обновлять научные сообщения по мере поступления дополнительной информации

 

 

 

Продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагеозны (заразны).

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый. При появлении признаков инфекционного заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома (как правило, заболевший потенциально заразен в течение 7 дней после начала болезни и 1 день до появления симптомов заболевания). Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо проводить ежедневную влажную уборку и соблюдать режим проветривания.

Родителям, при заболевании ребенка даже в легкой форме, не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, перенося заболевание «на ногах», но и для других детей, контактирующих с больным. Следует помнить то, что на бытовом уровне называют простудой, является острым респираторным заболеванием, вызываемым бактерией или вирусом, заражающим окружающих.

Важным моментом в детских образовательных учреждениях (школах, дошкольных учреждениях, интернатах и т.д.) является обеспечение необходимого воздушно-теплового режима, проведение базисных оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, витаминизация пищи).

В эпидемиологический сезон 2019 года прогнозируется распространение пандемического гриппа А (H1N1). Как защититься от пандемического гриппа A(H1N1)?

Самая эффективная защита – это вакцинация. В период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями вакцинация против гриппа не проводится.

Чтобы не заболеть гриппом необходимо выполнять следующие рекомендации:

Используйте индивидуальные средства гигиены

1. Всегда имейте при себе упаковку одноразовых платочков. Прикрывайте нос и рот одноразовыми платочками при кашле и чихании. Использованные платочки немедленно выбрасывайте.

2. Вирус проникает в организм воздушно - капельным путем – преимущественно через носоглотку. Поэтому избегайте касания носа, рта, а также глаз, не вымыв предварительно руки с мылом.

3. Мойте руки теплой водой с мылом, на протяжении как минимум 15-20 секунд, и как можно чаще. Особенно тщательно мойте руки после кашля и чихания, а также возвращаясь с улицы.

4. Всегда имейте при себе упаковку влажных салфеток с содержанием спирта. В случае отсутствия возможности вымыть руки, альтернативным способом дезинфекции может быть их обработка досуха влажной салфеткой.

5. Избегайте контакта с больными с подозрением на грипп или любыми симптомами ОРВИ.

Немедленно обращайтесь к врачу при появлении следующих признаков и симптомов гриппа:

· лихорадка (повышение температуры тела до 38 С и выше);

· кашель-боль в горле;

· боль в мышцах и суставах;

· головная боль;

· озноб и общая слабость;

· рвота и диарея (наблюдается в 25% случаев).

Если Вы все-таки заболели гриппом, необходимо принять следующие меры:

1. В случае появления симптомов гриппа оставайтесь дома с ограничением контактов с другими членами семьи.

2. Немедленно вызывайте врача, который должен решить вопрос о проведении диагностики гриппа и назначить Вам лечение. Строго соблюдайте предписанные доктором рекомендации и принимайте назначенные лекарства. Если доктор настаивает на Вашей госпитализации, не отказывайтесь от нее.

3. Если Вы находитесь в доме одни, обязательно проинформируйте о своем заболевании кого-либо из друзей или родственников, которые могли бы прийти Вам на помощь.

Осложнения гриппа А(Н1N1):

Характерная особенность гриппа А(Н1N1) - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания своевременно обращайтесь к врачу!



 

Смотреть также

Дата изменения информации: 13.09.2020 23:50

Прогноз погоды
в Сегежe

01.12 Вт

Ясно Без осадков День: -1
Ветер 4 м/c (СВ)
Ясно Снег Ночь: 0
Ветер 3 м/c (СВ)

02.12 Ср

Ясно Снег Ночь: 0
Ветер 3 м/c (ЮВ)
Прогноз на неделю
Контакты

Contacts

  • г. Сегежа, ул. Строителей, д. 21
  • (814-31) 7-30-82
  • mdou232011@mail.ru

Связаться с разработчиком сайта